Гольф - элитный вид спорта

18.03.2010   

гольф

Неспешный, спокойный и элегантный. Наверняка, лучшего занятия для джентльмена не найти. Последние пол столетия гольф считается игрой богатой элиты. Его практикуют политики, кинозвезды, буржуа, бизнесмены. Почему этот вид спорта стал таким элитным? Ведь люди и раньше гоняли палкой камни по полю. Именно так и началась история гольфа.
Шотландский пастух Andrew оглядел свое стадо и заметил, что одна овца объедает дерево, и чтобы отогнать ее он посохом ударил по камню, а тот угодил не в овцу, а прямо в кроличью нору. На следующий день он рассказал об этом другому пастуху и они теперь уже вдвоем от нечего делать, пытались повторить счастливый удар. В 1457 году шотландский король Джеймс запретил игру в гольф и футбол: зачем зря терять время, которое можно было бы уделить военному делу. Вдруг британцы нападут. Этот запрет существовал до 1503 года, когда Шотландия и Англия подписали мирный договор.
С тех пор гольф покорил всю Европу, Америку, Азию, Африку и Австралию. Но последнее слово, за джентльменами: эксперты самого старого в мире гольф-клуба Сент-Эндрю отслеживают частоту игры вместе со специалистами из Ассоциации гольфа США, и каждые четыре года вносят коррективы к правилам игры.
Гольф постоянно приобретает все большую популярность. Количество полей для гольфа постоянно растет. Теперь, чтобы поиграть в игру джентльменов не обязательно быть принцессой Дианой или королем Монако, но все же... Не каждый может это себе позволить.
Гольф является довольно дорогим видом спорта.
Сама игра очень зависит от поля для гольфа. Такие факторы, как наличие или отсутствие камней, качества травы на поле, деревья могут менять движение воздуха, что отразиться на движении мяча, таким образом, определяя игру. В США су шествует топ 100 самых элитных клубов для гольфа, получить членство в которые. практически не возможно, если за вашими плечами не стоит череда влиятельных предков. Вот некоторые из них:Winged Foot(построено в 1923), Shinnecock Hills(1931), Fishers Island(1926), Riviera Country Club in L.A.(где играют знаменитости типа Humphrey Bogard ), Augusta National, Olympic Club в San Francisco. Во времена Tiger Woods была совершена попытка сделать гольф доступным, но этого по-прежнему не произошло.
Нельзя ходить по полю для гольфа, поэтому приходиться пользоваться golf cart, что тоже дорого.
Несложное, по сути снаряжение, дорожает, компании тратят огромные деньги на рекламу, исследования и спонсорства.
Мячи и клюшки, которыми играл, например, Winston Churchill сильно отличаются от тех, которыми играют сегодня. В наше время их аж четыре вида:Wood, Iron, Wedge, Putter.

кедди

Вам придется оплатить услуги кедди — помощника игрока, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря и помощь советами.
Еще один важный фактор: гольф стал неформальным местом для обсуждения или заключения сделок во многих частях мира.
Все эти факторы делают гольф привилегией состоятельных людей.
Гольф клубы намеренно завышают цены, чтобы сохранять видимость превосходства и оставить за гольфом привилегию называться игрой джентльменов.


 

Добавить комментарий


?>